您现在的位置:首页 > 科普新闻
听说去夷陵博物馆能变聪明变帅气,你,会来吗?
发布日期:2017-08-25 浏览次数: 字号:【

  博物馆能让我们开眼界、长见识。参观博物馆,对孩子的通识启蒙、品格养成甚至世界观的塑造都会产生潜移默化的影响。在这个漫长的暑假,作为夷陵的孩子,到省级科普教育基地——夷陵博物馆去熏陶熏陶,自然是非常智慧的选择啦。

 

 

 先来张夷陵楼的靓照让你们感受下

  

还有许多高科技呢,夷陵博物馆作为湖北省科普教育基地,果然是名不虚传!!!

  博物馆的小志愿者正在听大哥哥讲解

  我也要像哥哥那样帅气迷人

  小志愿者王裕文这个假期在博物馆的收获可大了!

  孩子的成长,时刻牵动着家长们的心。接下来,让我们一起来听听博物馆暑期志愿者,小讲解员王裕文的爸爸王志猛讲述儿子在夷陵博物馆发生的变化吧!

夷陵区博物馆-——孩子们快乐的天堂

 

    自2015年以来, 夷陵区博物馆已经连续开展了三届“暑假小志愿者”活动。我的孩子王裕文,来自夷陵区实验小学四六班,今年,通过层层选拔,竞争上岗,非常幸运的成为夷陵区博物馆的一名志愿讲解员。        

    作为家长,我希望他能度过一个真正充实、有意义的暑假。所以我利用公休时间,时常穿梭于家和博物馆之间,亲自去现场观摩孩子们的表现和成果,一段时间下来,我觉得孩子这个暑假最充实,满满的收获。

    一是长见识,在志愿者活动实践中增长了才干, 让孩子更加了解热爱家乡的历史文化。

    夷陵区博物馆展出了各类反映夷陵经济社会发展的文物、书画、书籍、照片、工艺品,琳琅满目,博大精深。非常值得孩子们学习研究。并且与时俱进,还布展有科普展厅,里面展示有防震减灾知识,使孩子们对近期发生的九寨沟7.0级大地震有了更深刻的认识。倘若自然灾害来临时,更加懂得了基本自救常识。

    二是结识了新朋友,增进了彼此的友谊,培养了独立自主,善于沟通的能力。

    夷陵区博物馆志愿者来自各个不同的学校。她们在一起敞开心扉、学习交流、热情讲解、取长补短。我的孩子原来胆子小,不爱说话,通过近两个月的志愿讲解员锻炼,孩子胆子变大了,话题也变多了,主动性变强了,我喜在心头。

    三是充分体现了“夷陵一家亲”。夷陵区博物馆的基本功能是收藏,研究,教育。博物馆不但是市民文化补习的地方,更是市民休闲的场所。也是孩子们假期身心放松的快乐天堂。

    夷陵博物馆所有的员工就像亲人一样仁厚博爱,给孩子们满满都是无私的关怀。孩子们只要来到博物馆就会得到看护帮助,身边随时都有老师的示范和提示,这里的安全我丝毫都不担心。天气炎热,博物馆的工作人员还自己掏腰包,自费给孩子们买水果解渴。博物馆还不遗余力地让孩子们加入中国志愿者服务系统网,获得中国志愿者统一编号,规范服务,跟踪培养,真实终生受益。

    各位培训老师也尽职尽责。张庆文老师一开始就给孩子们义务授课。耐心,细致地教授孩子们礼仪,站姿,博物馆相关知识等内容,每一个细节都是那么规范严谨,孩子受益令我由衷的感动。同时给孩子们逐一建立志愿讲解员档案。余超老师认真审阅孩子们的解说回执单,批改撰写的心得体会,拍摄讲解照片并及时与大家分享。高澍民、胡晨叶老师认真筹备孩子们的表演节目,培养挖掘才艺潜能,提供平台表演展示,让学生在轻松愉悦的氛围中体会志愿者无尽的快乐。

    希望博物馆继续举办丰富多彩的文化活动,也真心祝愿夷陵区博物馆成为远近闻名传播科学文化知识,传承夷陵文明,进行爱国主义思想道德教育的前沿阵地。我代表所有志愿者家长向博物馆的同志们致以衷心的感谢。

 

 夷陵区实验小学四六班学生王裕文家长:王志猛

2017年8月16日

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统