您现在的位置:首页 > 公示公告
关于印发《宜昌市院士专家工作站管理办法》的通知
发布日期:2015-09-14 浏览次数: 字号:【

各县市区委人才办、科协,市属各有关单位、团体,各厂矿企业、科研院所,市属各学会、协会、研究会,各基层科协:

  根据中国科协关于推进院士专家工作站建设的相关文件精神,以及湖北省院士专家工作站管理办法(鄂科协计财〔201435号),为切实加强我市院士专家工作站的建设和管理,市委人才办、市科协决定对原有的《宜昌市院士专家工作站管理办法》进行修订。现将修订后的《办法》印发给你们,请各单位结合实际认真贯彻落实。

                                                                         中共宜昌市委人才工作领导小组办公室          宜昌市科学技术协会

                                                                                                                      201596

 

宜昌市院士专家工作站管理办法

  为促进宜昌市院士专家工作站规范化、制度化建设,促进高层次产学研合作,充分发挥院士及其科研团队对我市企业自主创新的支撑和带动作用,推动宜昌现代化特大城市建设,结合我市实际,制定本办法。

第一章建站条件和职责

  第一条院士专家工作站是以企业为主体,以产业发展和科技创新需求为导向,以产学研合作项目为纽带,依托中国科学院、中国工程院院士等重要资源,为企业科技创新提供智力支撑的重要平台。

  第二条 申请建立院士专家工作站单位应具备的条件:

  1、在我市注册,具备独立法人资格,生产经营良好,能为院士专家进站工作提供必要的科研、生活条件及其它后勤保障。

  2、拥有专门的研发机构,其研发人员和创新团队结构合理、研发能力较强。

  3、与相关领域1名以上中国科学院院士、中国工程院院士及其创新团队或者1名以上二级教授、中央千人计划、省百人计划、中科院百人计划专家、长江学者特聘教授(讲座教授)及其创新团队签约,并建立长期稳定的合作关系,有明确约定的重大科技创新、成果转化或产品研发等合作项目,同时对涉及知识产权归属、受益分配、商业保密等事项签有协议和责任书。

  4、单位领导及所属部门高度重视并大力支持,已形成较为完善的院士专家工作条件和服务规范,有专职工作人员服务,能提供专门的办公场地。

  5、对已经与院士专家及其创新团队建立科研合作关系,或建有省级以上工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心等研发平台,以及承担省级以上重大项目的单位,在同等条件下可优先设立院士专家工作站。

  第三条院士专家工作站的主要职责:

  1、开展产业及企业战略咨询和技术指导。

  2、围绕急需解决的重大关键技术难题,以及重大创新产品的研发,组织院士专家及其创新团队与本单位研发人员开展联合攻关。

  3、引进院士及其创新团队的科技成果,促进成果转化和产业化,开发培育自主知识产权和高端自主品牌。

  4、指导建站单位申请地区、行业及国家科技创新、研发等项目立项,为争取国家重大项目资助,提供决策论证并参与项目实施等工作。

  5、与院士专家及其创新团队共建人才培养基地,联合培养科技创新人才。

  6、依托院士专家工作站,柔性引进我市经济社会发展急需的人才、智力和项目。

第二章申报程序

  第四条院士专家工作站申报程序为:

  1、单位自愿申请。拟建站单位向市科协提出申请,提交书面申请报告、《湖北省院士专家工作站申请表》(附件1)及相关证明材料。

  2、审核与申报。市科协对申报材料进行核实,并组织相关专家到建站单位进行实地考察、论证。符合建站条件的,由市科协向省科协进行申报。

  3、设立。省科协对审查通过的院士专家工作站申请以文件形式予以批复确认,统一命名。市科协统一为获批单位制作牌匾。

第五条申报院士专家工作站须提交的材料:

  1、向市科协申请建站的书面申请报告;

2、企事业单位法人证书和组织机构代码证复印件;

  3、《湖北省院士专家工作站申请表》(附件1);

  4、与院士专家签订的合作协议书(模板见附件2);

  5、专家的资质证明(二级教授、中央千人计划、省百人计划、中科院百人计划专家、长江学者特聘教授或讲座教授应能提供能证明其资质的相关证件,院士可不提供)。

  6、申报单位认为需要提交的其他材料。

  申请报告一式两份,需单独装订,其余材料一式三份,可按上述顺序合并装订成本。

第三章考核管理

  第六条建站单位是院士专家工作站的建设与管理主体,负责制订本单位院士专家工作站的总体规划、年度工作计划、技术创新目标以及管理办法,落实专门的管理人员、工作场所、研发运行经费,并做好院士专家及其创新团队的科研和生活服务工作。

  第七条对省科协批复的院士专家工作站,与中国工程院、科学院院士签约的,给予50万元建站经费支持;与二级教授、中央千人计划、省百人计划、中科院百人计划专家、长江学者特聘教授或讲座教授等签约的,给予5-10万元建站经费支持。建站资助经费主要用于院士专家及其团队的科研补助,分两次拨付,获批建站并授牌后拨付一半,一年后经考核合格再拨付余下经费。

  第八条 院士专家到工作站工作、指导原则上每年应达到3次以上。

  第九条实行年度考核、动态管理。建站单位每年年底对工作站工作情况进行全面总结,形成书面材料,填写绩效考核表(附件3)报市科协。市委人才办和市科协定期对院士专家工作站运行情况进行考核评估,对有运行不善、支持不力、弄虚作假、挪用扶持资金等情况的,将责令限期整改,对连续两年考评不合格的取消设站资格,停发或追回相关资金。

第四章组织机构及职责

  第十条 在市委人才办指导下,市科协负责全市院士专家工作站建设的统筹协调工作,研究制订院士专家工作站建设的总体规划、年度计划和政策措施;开展调查研究,协调解决建站中的共性问题,总结工作经验,推进机制创新;做好院士专家工作站相关申报、建设、考核及管理工作。

第五章附则

  第十一条 本办法自发布之日起实施,此前印发的院士专家工作站管理办法同时废止。

  第十二条 本办法由市科协负责解释。

    第十三条 建站单位可根据本办法,制定相应实施细则。

 

附件

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统