您现在的位置:首页 > 科普风采
青 春 耀 桔 林——谢合平事迹
发布日期:2015-07-02 浏览次数: 字号:【

青 春 耀 桔 林

——夷陵区特产技术推广中心高级农艺师谢合平

 

 

 

 

 

    谢合平,1975年7月出生于湖北夷陵,1997年毕业于湖北农学院,学士学位,高级农艺师,在夷陵区特产中心从事柑桔综合试验站日常业务工作。参加工作以来,他长期扎根基层,以桔园为舞台,以农民为朋友,用自己的行动为夷陵区桔都建设奉献着自己的青春和汗水。

 

 

  身份改变志不移

 

   2005年,全省推行乡镇农业综合配套改革,所有农技人员失去了“铁饭碗”,但他凭着对柑桔事业的热爱,牢记“情系三农”服务宗旨,迅速从改革的阵痛中走出来,他带头组建成立了鸦鹊岭镇柑桔协会,发展会员2500多人,当时是全市会员最多的柑桔协会,通过“协会—包村理事—联络员—会员”四级推广服务网络为会员开展全方位服务,不仅为会员降低了生产投入,还全面提升了柑桔产量和品质。

 

 

   在鸦鹊岭工作的11年里,他探索总结的“技术培训—发放资料—现场指导”三步技术推广法,深受农民欢迎。每年培训农民或农技人员5000多人次,开展现场指导100天以上,主持编印并免费向农民发放《桔都茶乡信息》、《柑桔之友》等技术资料10万份以上,成为农民科技致富的“好帮手”。在他的引导下,农民种柑水平和积极性得到进一步提高,柑桔面积得到空前发展,使鸦鹊岭镇成为全省柑桔大镇。

 

 

  科技创新增效益

 

  

 

    国家级柑桔综合试验站落户夷陵区后,他因工作积极肯干,业绩突出被借调到区特产技术推广中心,作为试验站核心团队成员,他紧密联系配合岗位科学家,针对柑桔产业生产中存在的问题,先后开展了标准果园建设、山地桔园省力化栽培、老园改造、交替结果等试验示范,试验站连续6年被评定为优秀等次。2009年,全国标准果园创建启动仪式在我区成功召开,他参与总结的“三级网络抓培训、四项规程定标准、五大配套进桔园”的夷陵模式在全国推广;2011年,全国柑桔矫正施肥及高品质栽培技术现场会上,他参与示范推广的柑桔提质增效栽培技术模式,平均单产达到4000公斤以上,平均亩产值6000元,是全区普通栽培模式的2倍,得到国内柑桔专家们的一致认可,该技术荣获湖北省2012年度科技进步一等奖。另外他主持或参与的《柑桔隔年交替结果技术研究与示范》等6个科研项目还获得夷陵区科技进步一、二、三等奖,在科研活动中,他紧扣生产实际,撰写了大量论文,在各级期刊上发表论文20余篇,参与申报和实施中央、省级农业项目5个,累计争取项目资金2300多万元,指导全区累计建设标准园10万亩。这些新技术、新成果的推广运用,为夷陵区柑桔产业持续健康发展提供了强有力的科技支撑。2013年,全区柑桔产量达到58万吨,综合收入突破10亿元。

 

 

 

  宣传产业树形象

 

   他具有较强的文字基础,热爱新闻宣传工作,善于收集产业发展典型。近年来,累计在《湖北科技报》、《三峡日报》、《湖北农业信息网》等各级网站、报纸发表产业及科普新闻稿件800篇以上,有力的宣传展示了夷陵桔都建设成果,提升了夷陵区知名度。夷陵柑桔产业得到了各级领导及专家的关注,先后有全国标准果园创建启动仪式、全国密植郁闭果园更新改造技术交流会等20多个市级以上专业会议在夷陵区成功召开。

 

  一份耕耘,一份收获。他先后被评为宜昌市优秀科普志愿者、宜昌市巾帼科技服务先进工作者、宜昌市农业系统先进个人、夷陵区第三届十大杰出青年、全区科技先进工作者。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统