您现在的位置:首页
> 科普活动 > 农村科普
长沙蔬菜基地请环保达人上门制酵素用于农业生产
发布日期:2015-05-28 浏览次数: 字号:【

  长沙蔬菜基地请环保达人上门制酵素用于农业生产

  来源:红网

 

  10月20日,红网一篇《环保达人教您做酵素可以替代家中洗衣液洗涤剂》的文章,(引起了不少酵素制作爱好者、环保人士以及蔬菜基地老板的关注。11月2号,长沙县隆禹蔬菜种植合作社的负责人,把近20名环保人士邀请到蔬菜基地现场,学习请教酵素的制作方法,以便用于农业生产。

  隆禹蔬菜种植专业合作社位于长沙县开慧乡飘峰山村,日产蔬菜5吨,按5%的残败枯叶计算,蔬菜基地一天产生的蔬菜垃圾就达500斤,按照平常做法,这些垃圾就随意堆放在田间或者简单的处理了。

  在环保人士眼里,这些废弃的蔬菜叶子都是制作环保酵素的好原料,通过一些渠道学习,合作社负责人黄镇龙也了解到,这些蔬菜叶子通过发酵,制作出来的酵素可以杀虫卵,改良土壤,制作有机肥,甚至还可以提高蔬菜产量,但是苦于不知道制作方法,于是在长沙市农业局的牵头下,邀请环保人士来基地现场指导,手把手的教。

  环保人士金江虹说,制作环保酵素其实很简单,原材料只需要水、蔬菜垃圾以及红糖三种。结合基地的实际情况,可以首先准备一个100升的塑料容器,红糖、蔬菜垃圾、水按照1:3:10的比例调配,倒入事先准备好的塑料容器,轻轻搅拌,使蔬菜垃圾充分侵在水中,但是容器不能100%的装满,要预留20%的空间,给发酵产生的气体留有空间,避免膨胀发生意外。

  红糖作为蔬菜败叶的营养基,在蔬菜分解发酵的过程中提供营养。酵素制作过程中第一个月内会产生气体,需要每天将容器盖拧开放气,并充分搅拌溶液。环保酵素应该置于空气流通、阴凉处,避免阳光直射,三个月后,环保酵素就制作成功了。

  “制作成功后,按比例配好的酵素水可以改良土壤、杀灭虫卵,大大减少植物的病虫害。”金江虹介绍。

  隆禹蔬菜基地老板黄正隆说,环保达人教我们做环保酵素,三个月后将用于蔬菜基地,酵素对于改良土壤和杀虫的功效,还是有信心的。

  长沙市农业局市场信息处处长夏礼明介绍,酵素已经在日本、泰国、新加坡、台湾等地,广泛用于工业治污、农业生产、保健医疗等领域,并取得了不错的成效。结合长沙实际,本地蔬菜基地可以变废为宝,将蔬菜败叶制作成环保酵素用于农业生产。(记者 肖懿)

 

 

 

 

  废蔬菜叶子的新归宿化身酵素可灭虫肥田

  [稿源:红网] [作者:陈登辉蒋志斌] 

  红网长沙县站11月6日讯(分站记者陈登辉蒋志斌) 作为蔬菜生产大县,长沙县的蔬菜产量供应着整个长沙县及长株潭地区。在大量生产蔬菜的同时也了制造了很多废弃的蔬菜叶子。对于这些废弃蔬菜叶子的处理,绝大部分人可能会选择丢弃。而长沙县开慧镇的隆禹蔬菜种植合作社却找到了更好的方法,那就是把废弃蔬菜叶子制作成酵素,既能当生物农药,还能改良土壤。 

     位于开慧镇飘峰山村的隆禹蔬菜基地种植面积达到1000多亩,日产蔬菜10吨,蔬菜基地一天产生的蔬菜垃圾至少有2000斤。“按照平常做法,一般都是随意堆在田边,等其慢慢变成肥料,但是那样效果不好,而且也污染环境。”隆禹蔬菜基地的负责人黄正隆表示。 

     为了妥善处理废弃的
蔬菜叶子,黄正隆在一个叫“长沙市农产品流通协会”的QQ 群里得知,废弃蔬菜叶子可以进行废物利用,是制作环保酵素的好原料。上周,黄正隆邀请了近20名环保人士来到蔬菜基地,向他们学习请教酵素的制作方法。 



    

     记者了解到,环保酵素可以成为生物农药,用来杀虫卵,还可以制作成有机肥,改良土壤,有助于提高蔬菜产量。而且酵素的制作流程也很简单,只需要水、废弃蔬菜叶子以及红糖三种原材料,按照10:3:1的比例放在容器中进行调配。调配过程中要不断地搅拌,直到废弃蔬菜充分浸在水中,同时给容器预留20%的空间,以免发酵产生的气体膨胀发生意外。 

    酵素制作过程中第一个月内会产生气体,需要每天将容器盖拧开放气,并充分搅拌溶液。储藏地点要置于空气流通、阴凉处,避免阳光直射。三个月后,环保酵素就制作完成了。“制作成功后,按比例将酵素水进行配比,即可用于改良土壤、杀灭虫卵,大大减少植物的病虫害。”环保人士金江虹告诉记者。 

    黄正隆表示,他们目前用15个桶共计2吨的废弃
蔬菜叶子进行酵素实验,以后还将对蔬菜基地和15家销售点的所有废弃蔬菜叶子都进行环保酵素制作,变废为宝。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统