您现在的位置:首页 > 科普风采
鸦鹊岭农技推广中心傅高忠:平凡岗位书写精彩人生
发布日期:2015-05-22 浏览次数: 字号:【

    本网讯(隗祯祯 黄定虎)在鸦鹊岭镇有一个人的名字几乎家喻户晓,只要人们提起他,无不点头称赞,在全镇全区乃至周边的枝江市、当阳市都有着较高的知名度,他就是被广大柑农亲切称为“傅老师”的“全国青年星火带头人”、“全国农技推广先进工作者”、国家级“三农科技服务金桥奖”获得者,鸦鹊岭镇农技服务中心主任、高级农艺师、优秀共产党员傅高忠。他的名字和鸦鹊岭镇的柑橘产业发展紧紧联系在一起。几十年如一日,在他26年的技术推广工作中,一片丹心哺花果,把全部的心血和青春奉献给了鸦鹊岭镇的柑橘事业,以一名农业科技工作者高度的责任感和使命感倾情为民,埋头事业,扎根基层,始终不渝为民服务,把技术毫不保留地传授给全镇5万农民,引领全镇柑橘产业不断发展壮大,为农民增收致富作出了突出贡献.

 

        

    经过他不懈的努力,在鸦鹊岭镇,柑橘已成为最大的支柱产业和农民致富的主要来源。2014年,全镇柑橘面积发展到13.2万亩,产量达到20万吨,柑橘综合收入2.5亿元,全镇人平柑橘收入近6000元,分别是876000亩面积、4000吨产量的 22倍和45倍。如今鸦鹊岭镇柑橘管理、果品质量、规模效益都跃上了一个新台阶,成为了全省柑橘第一大镇,是国家命名的全国无公害柑橘标准化示范区。柑橘已成为农民增收主要来源,农业科技贡献率达到了50%以上,新技术增产增收效率达到20%以上,他帮助无数柑农依靠技术走上了富裕道路,他在平凡的岗位书写出精彩人生。

科技的传播人

  现年44岁的他,作为一名基层农技推广工作者,26年来,他勤耕不辍,传播科技,始终把技术培训推广工作作为重头戏,长年累月,长抓不懈,采取长班与短训、课堂与田间、培训与资料等相结合的办法,多层次、全方位、大规模抓好科技培训普及工作。26年累计下村进园培训1200多场次,培训近20万人次,亲自主办了18个柑橘专业长班培训,培养了1200多名农民技术员和5000多名科技明白人,学员遍及全镇19个村及当阳、枝江县市。他们不仅在自己的橘园带头致富,而且走出去帮助别人指导技术,带动千家万户奔上致富路。他本人也被邻近的当阳王店镇聘为兼职柑橘技术顾问,为4个村作技术指导,使柑农的效益年年提高。其事迹曾在“宜昌日报”头版刊登。

 

     同时他还坚持创办和主编《特产科技》、《柑橘之友》等专刊63期,印发13万份技术资料。20年来从不间断,主编了《鸦鹊岭镇温洲蜜柑无公害标准化生产技术规程》手册5000份发到农民手中。自2000年在镇广播站开辟了“农业科技与信息”专栏节目后,连续7年,他坚持每月播讲柑橘技术和环节管理,以及销售信息等共计48次、播放300多天,覆盖全镇及周边20多个村。农民说他为民办了一件大好事、大实事。2004年当阳陈嘴村5个村民自发为他赠送锦旗,高度赞扬他为民办实事的敬业精神。

创新的领路人

  他敢于实践,勇于创新,在抓常规技术的同时也加快了以柑橘“八改”为主的新技术、新产品的引进应用和推广,以严谨的科学态度和创新的思想观念一步步把全镇的农作物及柑橘科技水平推向深入。早在1993年,他就率先在全镇推广柑橘高接换种和低接增果技术加强全镇柑橘品改和结构调整,共办嫁接培训班29个,培养嫁接手380名,成立了20个嫁接队,引进特早、早熟和晚熟优良品种10多个,接穗20万株和优质苗木近15万株,建立特早熟良种采穗圃和优良苗木繁育示范基地。在他的带动下,全镇共完成柑橘迟改早、特早面积3万亩,嫁接换种90多万株,仅此一项,每年农民增产7000吨,农民增收1000万元。通过5年的不懈努力,全镇柑橘品种结构特早:早熟::晚熟种比例基本达到1:5:3:1的合理比例,为优质柑橘工程打下了坚实的基础。

 

    1998年起,他就在全镇推广柑橘系统修剪法、柑橘平衡施肥、保花保果、病虫综合防治等柑橘标准化新技术,取得显著成效,农民种柑水平得到迅速提高,应用面积累计达到15万亩。同时,他通过试验示范,在新农药、新激素、新肥料上大胆探索和应用,推动科技进步,更新群众观点,减轻农民投入,提高经济效益,多年来共推广各类新产品50多个,推广专用配方肥、生物有机肥,累计达到13万吨,应用面积累计近10万亩。2009年开始推广十四项集成技术,重点推广柑橘密改稀技术和隔年交替结果技术,建示范园和精品果园30000亩,在他的努力下全镇柑橘产量大幅度增长,质量和单价同步提高,全镇现有一家柑橘市级农业产业化龙头企业,两家罐头出口企业,二十九家打蜡交易市场,已形成产业化格局,2005年鸦鹊岭镇被国家标准化委员会命名为全国无公害柑橘标准化生产示范区。

  他不仅在技术上创新,而且在服务方式上大胆创新,为了适应柑橘形势的不断发展,满足农民技术和服务需求,他于2005年成立了鸦鹊岭镇第一个柑橘协会并兼任会长,走产前、产中、产后系列化服务之路,为会员提供技术、生资和产后销售服务,经过8年的发展,协会已网络和服务全镇18个村及周边镇的2000多会员和柑橘大户,为技术推广提供了坚实的平台,2008年被区政府表彰为十佳合作经济组织。同时他在全区率先创建了“农技110”六位一体技术推广新模式,组成专家大院,建立音讯咨询系统,为更多农户提供技术支持。

学术的带头人

  长期在基层一线推广技术,让他深深感到农民多么需要技术,也深刻地认识到自己知识的浅显和不足,正确的技术指导带来财富,错误的技术就是灾难和损失,他非常清楚,必须自己掌握过硬的技术,不断提高专业水平才能解决实际问题,才能帮助农民运用技术增产致富。因此,他不断为自己“充电”,加强知识更新,强化提高自己的专业水平和推广能力,以此来带动整个产业的质量效益,提档升级。他先后通过六年时间自费自学和函授,拿到了两个大专文凭、一个本科文凭,个中艰辛,唯他自知。知识水平的提高使他逐步成熟,成为了一名技术过硬、深受农民欢迎的柑橘技术专家。他理论授课和田间操作深入浅出,通俗易懂,深受本镇及周边农民欢迎和爱戴。1994年他就成为宜昌县第一届学术技术带头人和十佳青年技术能手,2003年和2007年连续两届被夷陵区评为夷陵区专业技术拔尖人才,2011年被评为高级农艺师,这是夷陵区乡镇中唯一的一个。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统