您现在的位置:首页
> 科普活动 > 科普园地
世界各地的石油替代燃料驱动的汽车
发布日期:2015-05-20 浏览次数: 字号:【

  据国外媒体报道,石油危机使替代能源成为了热门话题,曾高达每加仑4美元的汽油价格使燃烧汽油成了奢侈品,寻找替代能源成了急迫的任务。但什么样的汽车能使用这些替代能源?在氢气燃料电池、生物柴油、电力和压缩气体这些替代能源面前,工业界正在努力工作研发能使用这些替代能源的新一代运输车辆。这些环境友好的新汽车和各种替代能源一样充满了想象力。以下介绍了七种可替代石油的新燃料,且特别之处还在于介绍了能使用这七种替代燃料的汽车。特别是下文介绍的七款汽车的替代燃料。
  1、压缩空气

 

 

  在这些替代燃料中,最撩人的就是压缩空气。这款车是由法国工程师设计的全由压缩空气驱动的汽车,它将于2010年在美国上市。空气具有可压缩性,经空气压缩机做机械功使本身体积缩小、压力提高后的空气叫压缩空气。压缩空气是一种重要的动力源。与其它能源比,它具有下列明显的特点:清晰透明,输送方便,没有特殊的有害性能,没有起火危险,不怕超负荷,能在许多不利环境下工作,而且空气到处都有,取之不尽。让人难于相信的是,这辆仅由压缩空气作动力的小车竟然能达到56公里每小时的行驶速度。(如果你的心脏能承受的话,这款汽车外加几滴汽油来加热和压缩空气就可以使它达到144公里每小时的速度)。更让人注目的是,这款车只标价不到2万美元,几乎任何人都可以拥有它。
  2、植物油

 

  自从首次提出这样的想法以来,环境保护者们就一直垂涎着驾驶一辆用植物油驱动的汽车。现在我们已经把这个概念性的设想变为了现实。大众汽车的爱好者们现在可以驾驶一辆完全用清洁的生物柴油驱动的甲壳虫汽车。在这里展示的汽车是一系列使用生物燃料驱动的生物甲壳虫车队之一,生物甲壳虫公司的总部设在毛伊岛,是首个完全使用百分之百生物柴油的汽车租赁公司。
  3、氢燃料电池

 

  使用氢气驱动汽车的想法已经诱惑环保司机数年了。但是汽车制造商仍面临着一系列的技术挑战,如在汽车中如何有效地储藏氢气或者如何防止氢气冻结和着火。即使存在这样的难题,也没有阻止人们制造高能效的氢气驱动的概念车。图中的这辆汽车来自豪华车制造商奔驰公司。(不过不要期待这辆车的价格和前面那款空气驱动车的价格一样)。
  4、酒精

 

  我们中大多数人已经在汽车中使用了酒精,因为联邦法律规定了我们购买的汽油中要添加一定比例的酒精。而到了2010年,铃木汽车公司将开始出售完全使用百分之百酒精驱动的汽车。第一款车(见图)将会是E25轿车,今年三月这款车将在巴西出售,美国型号也会随之面市。
  5、水

 

  这个日本车(名叫Genepax)能以80公里的时速行驶,一小时内使用一升水作为它的动力来源。这个车使用从水中产生的氢气来产生电力,从而驱动这个车的电动马达。对于那些不想花钱购买汽油的人来说,Genepax车是最好不过了。
  6、电动

 

  这辆电动车似乎只在电影中有,但是这个Moovie车是真实的,而且是由有血有肉的人类驾驶。这辆由法国汽车商Peugeot制造的太空型的两个座位的概念车由两个巨大的前轮驱动,前轮能用不同速度运转并且能360度转弯。目前还没有消息说这辆车何时会出售,但是即使这个原型车的出现就够激动人心的了。
  7、木屑颗粒

 

  如果你对用空气和水来驱动的汽车感到惊奇的话,那么这辆车更能激起你的兴趣。图中的这辆车使用木屑颗粒当作燃料。而这个木屑颗粒就是人们在炉子里或篝火中燃烧的那种燃料。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统