您现在的位置:首页
> 科普活动 > 科普园地
多种方式可显著延长人的寿命
发布日期:2015-05-20 浏览次数: 字号:【

  美国科学家日期公布的一项最新研究成果显示,人们在日常生活中可以通过多种方法来改善健康状况,延长自己的寿命。尤其值得一提的是,这些方法操作起来其实非常的简单。在科学家们看来,成为一名乐观主义者无疑是最有效的方法--通过这种方式平均可延长寿命达8年,同时还可有效降低各种疾病的发病率。
  研究表明,一个人对待周围世界的态度会对其免疫系统产生直接的影响。其中,越是有积极的心态和乐观的精神,人体抵抗疾病的能力就会越强。研究人员指出,拥有“积极”的信仰可使人的寿命平均延长7年。美国科学家的研究显示,每周去教堂或其他宗教场所做礼拜会对延长人的寿命产生积极的影响。科学家表示,虽然可以通过个人沉思的方式代替去教堂礼拜,但通过前一种方式平均只能使寿命延长三年时间。
  美国科学家开展的研究工作还证实,积极的思维活动,其中包括读报、参观博物馆、玩填字游戏和上网,可使人的寿命延长7年。同时,这类活动还有助于降低在老年时患阿尔氏海默症的风险。
  此前的研究活动还显示,合理和有规律的性生活也能够愉悦心情并改善健康状况。更有数据显示,拥有多个配偶或性伴侣有助于延长男性的寿命。科学家们在剔除了社会和经济方面的差异对寿命可能产生的影响后发现,在年龄超过60岁的男性中,拥有多配偶(或是事实上的多配偶)的人的平均寿命要比单配偶者长大约12%。就普通人来说,有规律的性生活平均可延长寿命四年。

 

  此外,如果您的家中养有宠物,这也有助于延寿两年时间。在有助于延长寿命的因素中还包括做梦--每天30分钟的美梦可使寿命延长大约一年的时间。
  科学家们的研究还显示,养育子女和接受良好的教育也是有助于延长寿命的两个因素。孩子的存在既会使父母的生活变得复杂和紧张,也会使他们采取更为谨慎和健康的生活方式。至于教育对人寿命的影响,平均说来,接受过高等教育的人的死亡率要比只接受过初级教育的人低一半左右。
  还有一点也会对人们的寿命产生影响。研究人员指出,偶尔的家庭争吵也有助于增加人的寿命。统计显示,那些习惯于和平处理夫妻争端和克制自己情绪的女性,其早亡的几率要比那些经常以这种或那种方式宣泄自己情绪的主妇高出一倍左右。
  当然,饮食和体育运动对人寿命的影响也是非常显著的。专家们表示,日常生活中可通过控制卡路里摄入量以延长寿命的目的。一种较为平稳的措施是将卡路里的摄入量降低10-15%。在这种情况下,人们依然可以补充到所需的营养物质。这一方式与一些减肥食谱非常相似,它们最大的区别在于:前者必须得到永远的遵守。研究人员认为,减少卡路里的摄入量有助于减缓衰老的过程。尽管目前相关的研究活动还未结束,但他们在动物身上进行的类似研究已表明,控制热量的摄入确实可以达到延长寿命的目的。
  研究显示,某些常见的食物其实就是帮助我们增加寿命的“良药”。这其中最为吸引的是,每天只需食用一个苹果就可使寿命延长三年。至于体育锻炼,科学家们表示,每天进行三小时的体育活动也可以延寿两年。
  不过,对于广大的烟民来说,最有效的措施莫过于放弃吸烟。据英国剑桥大学的科学家们介绍,尽早放弃吸烟平均可使寿命延长五年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统